Yecla

Ort in den Ber­gen um Mur­cia und Namens­ge­ber der knapp 4500 ha klei­nen DO mit gro­ßem Poten­zi­al und stei­gen­dem Bekannt­heits­grad, die als ein­zi­ges Qua­li­täts­wein­an­bau­ge­biet Spa­ni­ens nur aus einer ein­zi­gen Gemein­de besteht. Die dun­kel­far­be­nen, aus­drucks­vol­len, kom­ple­xen und dabei dif­fe­ren­zier­ten Rot­wei­ne wer­den aus der ein­hei­mi­schen fruchtig-kraftvollen Monast­rell-Trau­be gewon­nen, dar­über hin­aus aus Gar­nacha, Tem­pr­anil­lo, Caber­net Sau­vi­gnon und Mer­lot, z. B. von den Bode­gas Casta­ño. Expe­ri­men­tiert wird auch mit den Sor­ten Char­don­nay und Petit Ver­dot.