Yarra Valley

Nur eine hal­be Auto­stun­de von Mel­bourne ent­fern­tes Anbau­ge­biet im aus­tra­li­schen Bun­des­staat Vic­to­ria, das im Lauf der Jahr­zehn­te und Jahr­hun­der­te eine wech­sel­haf­te Geschich­te durch­lebt hat, aber immer eine Ursprungs­zo­ne für Pre­mi­um­wei­ne war. In den 1970er Jah­ren galt das Yar­ra Val­ley wegen sei­nes mode­ra­ten Kli­mas als Anzie­hungs­punkt für Wein­ma­cher, die Cool-Climate-Char­don­nay (Cool Cli­ma­te Area) und Pinot Noir im fran­zö­si­schen Bur­gun­der­stil pro­du­zie­ren woll­ten. Heu­te liegt das Inter­es­se der im Tal ansäs­si­gen Wein­ma­cher eher dar­in, Cool-Climate-Shiraz und Caber­net Sau­vi­gnon zu erzeu­gen, also Wei­ne, die das Gegen­stück zu den schwe­ren, süßen, wei­chen Rot­wei­nen aus Süd-Australien dar­stel­len. Eine Hand voll Winerys pro­du­ziert die­sen Wein­stil (neben Char­don­nay und / oder Pinot Noir) mit gro­ßem Erfolg, etwa Cold­stream Hills, Dia­mont Val­ley, Fer­guss­on, Long Ridge, Mount Mary, Shan­dell, Yar­ra Yar­ra, Yar­ra Ridge, Yar­ra Yering, Yering­berg. Ande­re kon­zen­trie­ren sich wei­ter­hin auf Char­don­nay und Pinot Noir, z. B. Tar­ra­war­ra und Yar­ra Track. Chan­don und Yar­ra­bank erzeu­gen aus­ge­zeich­ne­te Schaum­wei­ne aus die­sen Sor­ten. Ins­ge­samt haben sich rund 40 Winerys im Yar­ra Val­ley nie­der­ge­las­sen, die ca. 2400 ha Reb­flä­che bewirt­schaf­ten. Das Tal wird zuneh­mend von der expan­die­ren­den Groß­stadt Mel­bourne bedroht und von den grü­nen Dan­de­rong Moun­ta­ins auf der einen und der Ple­nty Ran­ge auf der ande­ren Sei­te begrenzt, sodass die küh­le Mee­res­luft, die von der Port Phil­ipp Bay her­ein­kommt, sich schnell im Tal aus­brei­ten kann. Wäh­rend der süd­li­che Teil des Tals oft duns­tig oder neb­lig ist, herr­schen im nörd­li­chen Teil deut­lich höhe­re Tem­pe­ra­tu­ren vor. Mit­te des 19. Jahr­hun­derts genos­sen die Yarra-Weine bereits einen aus­ge­zeich­ne­ten Ruf und waren im wohl­ha­ben­den Mel­bourne sehr gesucht. Im 20. Jahr­hun­dert, als die Mode der alko­hol­ver­stärk­ten Wei­ne in Aus­tra­li­en um sich griff, begann der Nie­der­gang des Yar­ra Val­ley, weil sich die­se Wei­ne in dem küh­len Kli­ma nicht pro­du­zie­ren ließen.