griech., saurer Schwarzer. Am meisten angebaute, qualitativ hochwertige Rotweintraube Griechenlands, die in ganz Nordgriechenland verbreitet ist und in einer Vielzahl von Qualitätsanbaugebieten kultiviert wird, u. a. in Naoussa, Goumenissa, Amynteon, Rapsani und Chalkidiki. Nach vorläufigem Forschungsstand gibt es drei Klone, die sich durch Produktivität, Traubengröße, Farb- und Zuckergehalt etc. unterscheiden. Wie es der Name ausdrückt, ist ihnen ein hoher Säure- und Farbstoffgehalt gemeinsam. Die autochthone Sorte verfügt über eine sehr gute Säure, Kraft, Fülle und ausdrucksvolle Aromen. Je nach Anbauregion und Bodenstruktur können die Weine hervorragend reifen und feine Bouquets entwickeln, die bisweilen fast an französische Burgunderweine erinnern, beispielsweise in Naoussa. Die Rebsorte existiert unter einer Reihe von Namen: Popolka, Xinomavro Naoussis und Mavro Naoussis.
Start Xinomavro
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.