Deutsches Weinanbaugebiet mit rund 11 600 ha Rebfläche, zugleich größtes Rotweingebiet des Landes. Die Rebflächen liegen weit verstreut im Südwesten Deutschlands. Zwischen den nördlichsten Weinbergen bei Bad Mergentheim und den südlichsten am Bodensee bei Lindau liegen rund 250 Kilometer. Das Zentrum des Weinbaus befindet sich im Neckartal zwischen Heilbronn und Stuttgart bzw. in den Seitentälern des Neckars (mit den Flüsschen Tauber, Jagst, Kocher, Enz und Rems). Im Unterland von Heilbronn wird überwiegend ein leichter, blassroter Rotwein erzeugt, der Trollinger. Er stammt aus der gleichnamigen Rebsorte, die mit dem Südtiroler Vernatsch identisch ist. Trollinger macht rund 25 Prozent der Rebfläche des Anbaugebiets aus. Er ist der klassische »Feierabendwein« und wird aus- schließlich in der Region getrunken. Nicht ganz so unkompliziert sind die Weine aus anderen Rotweinsorten, etwa der Müllerrebe (auch Schwarzriesling genannt), des Portugiesers, des Frühburgunders (in Württemberg Clevner genannt) und des Lembergers, der hochwertigsten blauen Sorte des Landes neben dem eher selten angebauten Spätburgunder. Er ergibt geschmeidige, würzig-fruchtige Weine mit mäßigem Tanninrückhalt, die auch als Cuvées mit anderen Sorten auf den Markt kommen. Der Spätburgunder steht in Württemberg nur in wenigen warmen Nischen, etwa im Remstal bei Stuttgart. In den letzten Jahren sind zunehmend auch die roten Dornfelder, Zweigelt und Samtrot angebaut worden, wobei letztere Sorte einige bemerkenswerte Weine hervorgebracht hat. Bei den Weißweinen dominiert der Riesling. Er ergibt robuste Weine mit erdigen oder pflanzlichen Aromen, ist weniger verspielt und weniger langlebig als die Rieslinge von Mosel und Rhein und wird durchweg trocken ausgebaut. Die besten Exemplare kommen von den terrassierten Hängen des Neckars oder der neckarnahen Hanglagen zwischen Heilbronn und Ludwigsburg, wo die Sorte vielfach auf Kalkmergel steht und im Herbst voll ausreifen kann. Dort haben die Weine oft einen süßen Aprikosen- und Ananaston. Sehr reife, aber feine Rieslinge kommen auch aus dem Remstal bei Stuttgart. Im oberen Neckartal von Metzingen bis zum Stuttgarter Vorort Untertürkheim werden neben Trollinger ebenfalls einige feine Rieslinge erzeugt. Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Muskateller, Gewürztraminer sowie ein wenig Weißer und Grauburgunder runden das Sortenspektrum ab. Eine Spezialität Württembergs ist der Schillerwein: ein Rosé, der aus dem Verschnitt roter und weißer Weine erzeugt wird. Bekannte Erzeuger sind Graf Adelmann, Aldinger, Robert Bauer, Dautel, Drautz-Able, Ellwanger, Karl Haidle, Graf Neipperg, Weinmanufaktur Untertürkheim und Wöhrwag sowie das Staatsweingut Weinsberg und die Weingärtnergenossenschaft Grantschen.
Start Württemberg
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.