Weißwein

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    Aus weißen, in seltenen Fällen auch aus roten Trauben erzeugter Wein, dessen Farbe je nach Sorte, Alter und Herkunft von glanzhell über kupferfarben bis ambergelb reicht. Im Unterschied zu Rotweinen wird Weißweinmost ohne die Beerenschalen vergoren. So ist die Menge der in ihm enthaltenen Polyphenole wesentlich geringer, die Säure dagegen in den meisten Fällen höher. Je nach Typ hängt die Qualität eines Weißweins entscheidend von seiner Frische, Reintönigkeit und seiner Säure ab. Aber auch die Fülle und der Alkohol tragen zu seiner Harmonie bei. Inhaltsstoffe des Weißweinmostes:Wasser 70-85%Zucker 15-27%Wein-, Apfel-, Bernstein– und Milchsäure 0,3-1,8%Kalium, Natrium, Phosphat, andere Mineralien 0,3-0,6%Tannine 0,01-0,2%Aminosäuren, Proteine 0,03-0,5%Vitamine, Aldehyde, höherwertigem Alkohole unter 0,01 %

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.