Der Schweizer Kanton (frz. Valais) ist ein wichtiges Weinanbaugebiet der Schweiz, das etwa 40 Prozent der Weinproduktion des Landes beisteuert. Bei den Weißweinen dominiert die Sorte Fendant (Chasselas), bei den Rotweinen Pinot Noir und Gamay. Aus Letzteren wird der Dôle gewonnen. Daneben existieren etwa 40 verschiedene lokale Sorten, die meist nur in minimalen Mengen angebaut werden, deren Weine aber als Spezialitäten gelten und in der Schweiz sehr gesucht sind. Gegen die weißen Sorten Petite Arvine, Païen, Ermitage, Amigne und Johannisberg kommt der Fendant qualitativ nicht an. Gleiches gilt für die roten Cornalin und Humagne Rouge. Sie übertreffen die meisten Gamay– und Pinot-Noir-Weine des Kantons. Spitzenwinzer arbeiten seit einigen Jahren vorzugsweise mit Syrah, teilweise auch mit Merlot und Cabernet Sauvignon. Rund ein Viertel der Weinwirtschaft ist genossenschaftlich organisiert. Die Weine der besten Selbstkelterer genießen jedoch fast schon Kultstatus, insbesondere die Dessertweine: Marie-Thérèze Chappat, Simon May & Fils, Jean-René Germanier mit seinem Neffen Gilles Besse.
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