Vino Nobile di Montepulciano

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    Berühmter Rotwein aus der südlichen Toskana, der nach dem mittelalterlichen Städtchen Montepulciano benannt worden ist. Er wächst auf Galestro- und Sandtuffsteinböden an der Südostflanke Montepulcianos in einer Höhe zwischen 200 und 400 Meter. Er ist elegant, von mittlerem Körper, mit feinen Kirsch-, Brombeer- und Tabakaromen und innerhalb von fünf Jahren zum Genuss bestimmt. Die Riserva ist in der Regel gehaltvoller und besitzt mehr Tannin. Erwähnt wird der Wein von Montepulciano zum ersten Mal im Jahr 789. Als »Vino dei Signori« (Wein der Herrschaften) gelobt wird er im 15. Jahrhundert von Sante Lancerio, dem Kellermeister von Papst Paul III. Der Name Vino Nobile ist die Schöpfung eines Produzenten des 20. Jahrhunderts. Die Produktionsfläche dieses DOCG-Weins ist mit knapp 700 ha relativ klein. Die Basis des Vino Nobile bildet die Sangiovese-Traube, die lokal Prugnolo Gentile genannt wird. Sie muss zu mind. 70 Prozent im Wein enthalten sein. Darüber hinaus dürfen Canaiolo (max. 20 Prozent) sowie Ciliegiolo, Mammolo oder andere lokale bzw. internationale Sorten (bis max. 20 Prozent) hinzugefügt werden. Um den Traditionalisten Genüge zu tun, dürfen immer noch weiße Trauben in die Cuvée eingehen (bis max. 10 Prozent). Der Wein muss mind. zwölf Monate im Holzfass gereift sein, darf aber erst nach zwei Jahren verkauft werden (Riserva: drei Jahre). Bekannte Erzeuger sind Avignonesi, Bindella, Boscarelli, La Braccesca (Antinori), Fattoria del Cerro, Poliziano, Valdipiatta. Neben dem Vino Nobile wird in dem Anbaugebiet der Rosso di Montepulciano erzeugt, ein einfacherer Wein mit derselben Traubenzusammensetzung, der jung getrunken wird. Da das Anbaugebiet im Chianti Colli Senesi liegt, erzeugen einige Weingüter auch diesen Wein. Er ist fast immer der preiswerteste in ihrem Sortiment.