Vin de Table

    0
    7

    frz., Tafelwein. 1. Europäische Qualitätskategorie für Wein. Die europäische Gesetzgebung unterscheidet zwei Klassen: Vin de Table (Tafelwein) und Vin de Qualité Produits des Régions Déterminées (Qualitätswein). 2. In der französischen Klassifizierung gehören zur Gruppe »Vin de Table« die eigentlichen Vins de Tables (Tafelweine) und die Vins de Pays (Landweine). Der Vin de Table als solcher bildet die unterste französische Qualitätskategorie für Wein. Die Gesetze für die Erzeugung von Weinen dieser Kategorie sind am wenigsten streng. Es können alle möglichen Rebsorten verwendet werden, und es darf kein Jahrgang auf dem Etikett verzeichnet sein. Vin de Table (VdT) stammt aus einer oder mehreren französischen Regionen, kann aber auch ein Verschnitt aus Weinen unterschiedlicher europäischer Anbauländer sein. Wird er mit Weinen anderer europäischer Länder verschnitten, muss er den Zusatz »mélange de vins de différents pays de la Communauté européenne« (Mischung aus Weinen verschiedener EU-Länder) tragen. Verschnitte mit außereuropäischen Weinen sind verboten. Meist werden Vins de Table unter Markennamen angeboten.