Regionale französische Appellation, die sich über alle Anbauzonen Savoyens erstreckt (gesamt ca. 1700 ha). Insgesamt 17 Kommunen, die so genannten Crus, haben das Recht, ihren Ortsnamen auf dem Etikett an die Appellationsbezeichnung anzuhängen. Etwa drei Viertel der Gesamtproduktion besteht aus Weißwein. Am Genfer See (Lac Léman) im Norden der Appellation herrscht die Chasselas-Traube vor und ergibt leichte, teilweise spritzige Weine. Im Süden von Chambéry entstehen frische, klare und süffige Weißweine aus Jacquère, Roussanne oder Chardonnay, z. B. aus den Cru-Lagen Aprémont, Les Abymes und Chignin. Dagegen sind die Gemeinden Chautagne, Arbin und Jongieux v. a. für ihre Rotweine bekannt: würzige, tanninreiche Weine aus der lokalen Qualitätstraube Mondeuse, leichte Gamays und einige feine Pinots Noirs. Zu den bekannten Erzeugern gehören Colombier, Quenard, Prieuré Saint-Christophe, Ripaille.
Start Vin de Savoie
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.