Vin de Savoie

Regio­na­le fran­zö­si­sche Appel­la­ti­on, die sich über alle Anbau­zo­nen Savoy­ens erstreckt (gesamt ca. 1700 ha). Ins­ge­samt 17 Kom­mu­nen, die so genann­ten Crus, haben das Recht, ihren Orts­na­men auf dem Eti­kett an die Appel­la­ti­ons­be­zeich­nung anzu­hän­gen. Etwa drei Vier­tel der Gesamt­pro­duk­ti­on besteht aus Weiß­wein. Am Gen­fer See (Lac Léman) im Nor­den der Appel­la­ti­on herrscht die Chas­se­las-Trau­be vor und ergibt leich­te, teil­wei­se sprit­zi­ge Wei­ne. Im Süden von Cham­bé­ry ent­ste­hen fri­sche, kla­re und süf­fi­ge Weiß­wei­ne aus Jac­què­re, Rous­san­ne oder Char­don­nay, z. B. aus den Cru-Lagen Apré­mont, Les Aby­mes und Chi­gnin. Dage­gen sind die Gemein­den Chau­ta­gne, Arbin und Jon­gieux v. a. für ihre Rot­wei­ne bekannt: wür­zi­ge, tan­nin­rei­che Wei­ne aus der loka­len Qua­li­täts­trau­be Mon­de­u­se, leich­te Gamays und eini­ge fei­ne Pinots Noirs. Zu den bekann­ten Erzeu­gern gehö­ren Colom­bier, Que­n­ard, Pri­eu­ré Saint-Christophe, Ripaille.