Vin de Corse

Etwa 1800 ha umfas­sen­de Appel­la­ti­on auf der fran­zö­si­schen Mit­tel­meer­in­sel Kor­si­ka, deren ver­schie­de­ne Zonen sich weit ver­streut ent­lang der Küs­ten befin­den. Die bedeu­tends­ten lie­gen zwi­schen Bas­tia und Ghiso­nac­cia an der Ost­küs­te. In Anbe­tracht der Viel­falt von Böden und Lagen sind die Wei­ne sehr unter­schied­lich. Zur bes­se­ren Ori­en­tie­rung darf an den Namen der Appel­la­ti­on der Name der Unter­re­gi­on ange­hängt wer­den: Coteaux du Cap Cor­se, Cal­vi, Sar­tène, Figa­ri und Porto-Vecchio. Die meis­ten Rot­wei­ne (60 Pro­zent) sind aus Niel­luc­cio, Scia­ca­rel­lo, Gren­ache und Syrah gekel­tert; sie sind tro­cken, fruch­tig und sei­dig mit schö­ner Län­ge. Doch gibt es auch Spe­zia­li­tä­ten, z. B. den Rap­pu genann­ten star­ken süßen Rot­wein aus Alea­ti­co-Trau­ben, der aus der Sub­zo­ne rund um Roglia­no am Cap Cor­se kommt. Die Rosés (30 Pro­zent) sind aro­ma­tisch, frisch und leb­haft. Die Weiß­wei­ne sind meist aus Ver­men­ti­no gekel­tert und sind aus­drucks­voll und leb­haft mit schö­nen Zitrus­no­ten. Bekann­te Erzeu­ger sind Casa­bi­an­ca, Renuc­ci, Toraccia.