Vin de Corse

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    Etwa 1800 ha umfassende Appellation auf der französischen Mittelmeerinsel Korsika, deren verschiedene Zonen sich weit verstreut entlang der Küsten befinden. Die bedeutendsten liegen zwischen Bastia und Ghisonaccia an der Ostküste. In Anbetracht der Vielfalt von Böden und Lagen sind die Weine sehr unterschiedlich. Zur besseren Orientierung darf an den Namen der Appellation der Name der Unterregion angehängt werden: Coteaux du Cap Corse, Calvi, Sartène, Figari und Porto-Vecchio. Die meisten Rotweine (60 Prozent) sind aus Nielluccio, Sciacarello, Grenache und Syrah gekeltert; sie sind trocken, fruchtig und seidig mit schöner Länge. Doch gibt es auch Spezialitäten, z. B. den Rappu genannten starken süßen Rotwein aus Aleatico-Trauben, der aus der Subzone rund um Rogliano am Cap Corse kommt. Die Rosés (30 Prozent) sind aromatisch, frisch und lebhaft. Die Weißweine sind meist aus Vermentino gekeltert und sind ausdrucksvoll und lebhaft mit schönen Zitrusnoten. Bekannte Erzeuger sind Casabianca, Renucci, Toraccia.