Rotweinsorte, die im gesamten Etschtal von Meran bis nach Verona angebaut wird und einfache, aber delikate Weine von hellroter Farbe ergibt (italienischer Sortenname: Schiava). Sie kommen als Südtiroler Vernatsch, Etschtaler, Kalterersee, Meraner, St. Magdalener und Casteller Rosso auf den Markt. Die Sorte wächst fast ausschließlich an der Pergel (Erziehung der Rebe) und wird spät (Oktober) gelesen. Sie existiert in vielen Spielarten. Die häufigste ist der Großvernatsch (auch Edelvernatsch genannt). Er produziert große Trauben mit großen Beeren und entsprechend hoher Saftausbeute und ist mit dem in Deutschland angebauten Trollinger identisch. Hochwertigere Spielarten sind der kleinbeerige Tschaggele- bzw. Kleinvernatsch (Schiava Gentile), der Kugelevernatsch und der Mittervernatsch. Auch der Grauvernatsch (Schiava Grigia) ergibt hochwertigere Weine. Leider sind die meisten dieser Spielarten vom ertragreicheren Großvernatsch verdrängt worden und existieren nur noch in kleinen Mengen. Früher wurden sie im gemischten Satz im Weinberg gepflanzt.
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