Vermentino

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    Charaktervolle Weißweinsorte, die in größeren Mengen auf Korsika (dort auch Vermentinu oder Malvoisie de Corse genannt) und Sardinien, in kleinen Mengen in Ligurien und in der nördlichen Toskana, speziell in der Maremma, angebaut wird. Die spätreife Sorte ergibt typisch mediterrane Weine mit viel fruchtigem Schmelz, mineralischen Noten und Apfel-Pfirsich-Aroma. Ihre Qualität hängt allerdings stark von einer Ertragsbegrenzung und dem geeigneten Terroir ab. Da sie sich bei Weintrinkern großer Beliebtheit erfreut, wird die Sorte überall stark nachgepflanzt. So auch im Languedoc und Roussillon (oft unter dem Namen Rolle), wo sie zum Repertoire der weißen AOC-Trauben gehört. Insgesamt sind 4000 ha mit ihr bestockt, der größte Teil in Italien, etwa 1300 ha auf Korsika (AOC Ajaccio und Vin de Corse). Über den Ursprung der Sorte gibt es keine sicheren Informationen. Häufig ist vermutet worden, dass sie aus Spanien stammt und über Korsika und Sardinien in die Toskana, nach Ligurien und nach Südfrankreich gelangt ist. Sie ist verwandt mit der im Piemont angebauten Favorita und der in Ligurien anzutreffenden Pigato-Traube. Genetische Ähnlichkeiten bestehen mit der ungarischen Furmint. Synonyme sind Vermentini, Vennentino, Malvasia Grossa (im Douro und auf Madeira), Malvoisie à Gros Grains und Malvoisie Précoce d’Espagne.