Vermentino di Gallura

Bes­ter sar­di­scher Weiß­wein, der in einer brei­ten Zone zwi­schen Olbia und Sas­sa­ri wächst, die Gal­lu­ra heißt. Auf der einen Sei­te sor­gen die dor­ti­gen Kalk­gra­nit­bö­den, auf der ande­ren die küh­len See­win­de dafür, dass der Wein trotz sei­ner kräf­ti­gen Struk­tur genü­gend Säu­re behält und somit ele­gant bleibt. Dadurch unter­schei­den sich die Wei­ne von den zahl­rei­chen Ver­men­ti­no di Sar­de­gna, die auf der Insel erzeugt wer­den. Seit 1996 hat der Ver­men­ti­no di Gal­lu­ra DOCG-Sta­tus. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind Can­ti­na Socia­le Gal­lu­ra, Can­ti­na Socia­le Gio­gan­tinu, Can­ti­na del­le Vigne, Cher­chi, Andrea Dep­pe­ru, Pedra Majo­re, Sel­la & Mos­ca. Das Wein­gut Capi­che­ra bringt sei­ne Vermentino-Weine als Vino da Tavo­la heraus.

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