Verduzzo Friulano

Alte wei­ße Reb­sor­te, die in der ita­lie­ni­schen Regi­on Friaul-Julisch Vene­ti­en wächst. In den fla­chen Anbau­ge­bie­ten Latis­a­na, Annia, Aqui­leia und Gra­ve del Friu­li wird sie meist mit der Ver­duz­zo Tre­vi­gi­a­no ver­schnit­ten und zu einem tro­cke­nen Wein aus­ge­baut. In der Unter­zo­ne Col­li Ori­en­ta­li wird sie spät gele­sen bzw. auf Stroh­mat­ten ange­trock­net und ergibt dort einen gold­gel­ben Wein der halb­tro­cke­nen oder süßen Geschmacks­rich­tung. Wegen der dicken Scha­le sei­ner Bee­ren ist die Verduzzo-Traube sowohl gegen Grau­fäu­le als auch gegen Edel­fäu­le weit­ge­hend resis­tent (Ver­duz­zo di Raman­do­lo). Vom Namen abge­se­hen hat die Sor­te nichts mit der Ver­duz­zo Tre­vi­gi­a­no zu tun.