Weinanbaugebiet an der toskanischen Mittelmeerküste, das von Piombino über Campiglia Marittima bis nach Suvereto reicht. In dem breiten, zum Meer hin offenen Tal herrscht ein warmes, mediterranes Klima, in dem besonders Merlot und Cabernet Sauvignon gut gedeihen. Auf den rostroten, mineralreichen Böden der oberen Talebene werden aus diesen Sorten Weine erzeugt, die zu den besten Italiens gehören. Im Bereich der Gemeinde Suvereto dürfen sie auch reinsortig gekeltert werden. Traditionell werden in der Gegend Sangiovese, Ciliegiolo und Montepulciano angebaut (dazu ein wenig Malvasia Nera, Colorino und Syrah). In kleiner Menge werden auch weiße Sorten kultiviert: traditionell Trebbiano Toscano, Biancone und Ansonica, in den letzten Jahren vermehrt Pinot Bianco, Chardonnay und Clairette. Auch aus ihnen werden einige ausgezeichnete Weißweine erzeugt. Besonderer Beliebtheit erfreut sich bei den Winzern neuerdings die rote Aleatico-Rebe, aus der ein süßer Passito-Wein produziert wird. Zu den Qualitätspionieren der Zone gehören die Weingüter Tua Rita, Lorella Ambrosini, Jacopo Banti, Montepeloso und Gualdo del Re. Wegen der ausgezeichneten Qualität seiner Rotweine erlebt das Val di Cornia einen großen Zulauf von Neuwinzern und Investoren, die sich mit viel Kapital, aber auch mit viel Hingabe der Weinerzeugung widmen. So sind z. B. viele der neuen Weinberge im Dichtstand mit bis zu 10 000 Stöcken pro Hektar angelegt. Die Resultate dieser Bemühungen werden erst in späteren Jahren sichtbar sein.
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