Weinbauland mit knapp 600 000 ha Rebfläche, die jedoch zum größten Teil zur Produktion von Tafeltrauben und zur Rosinenherstellung genutzt werden. Die Weinproduktion ist vergleichsweise gering. Es gibt sieben Haupt-Weinanbaugebiete, die über das ganze Land verteilt sind. Die bekanntesten liegen an der Ägäis, im Marmaragebiet, in Thrakien, im östlichen Mittelmeer- und Schwarzmeergebiet sowie in Anatolien. Neben heimischen Trauben (beispielsweise Emir Masandele, Narince, Bogazkere, Cubuk, Kalecik, Öküzgözü) werden auch Sémillon, Riesling oder Clairette und Moscato angebaut, neuerdings auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Der bekannteste Wein dürfte Villa Doluca aus Thrakien sein. Derzeit produziert der Staatsbetrieb Tekel knapp die Hälfte des türkischen Weins.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen