Trockenbeerenauslese

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    Abkürzung TBA. Weine der höchsten Prädikatsstufe, die ausschließlich aus rosinierten (rosinenartig eingetrockneten) Beeren gewonnen werden, die einzeln mit einer Schere aus der Traube herausgeschnitten oder mit einer Pinzette herausgelesen werden, wenn nicht die ganze Traube eingeschrumpelt ist. TBAs sind edelsüß, hochkonzentriert, extraktreich, langlebig und von großer Finesse. Eine TBA muss mindestens ein Mostgewicht von 150° Oechsle bzw. 30 °KMW in Österreich haben (lediglich im deutschen Anbaugebiet Baden liegt das Mindestmostgewicht bei 154° Oechsle). Große TBAs haben jedoch ein Mostgewicht von 190 bis 300° Oechsle. Sie zeichnen sich nicht nur durch hohen Restzuckergehalt, sondern auch durch hohe Säure aus. Berühmte TBAs sind (ohne so zu heißen) die Sauternes, die besten Elsässer Sélections de Grains Nobles, die ungarischen Tokajer mit 5 Puttonyos sowie die deutschen und österreichischen Prädikatsweine.