Traubenreifung

Wich­ti­ge Pha­se im im Vege­ta­ti­ons­zy­klus der Wein­trau­be. Die Rei­fe­pha­se der Trau­be beginnt mit der Fär­bung (Vérai­son) der Bee­ren im August und endet mit der Lese. Die Weiß­wein­sor­ten fär­ben sich gelb­lich, die roten Bee­ren wer­den rot­blau. Der Zucker­ge­halt in den Bee­ren steigt an, wäh­rend die Säu­re kon­ti­nu­ier­lich abnimmt. Die Tan­ni­ne rei­fen. Die Bee­ren ver­dop­peln ihre Grö­ße, die Inten­si­tät ihrer Fär­bung nimmt zu. Die Bee­ren­haut wird dün­ner, die Bee­re selbst wei­cher. Ob die Trau­ben früh­reif, voll­reif oder über­reif gele­sen wer­den, ist eine Ent­schei­dung des Winzers.

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