Transvasierverfahren

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    Methode der Schaumwein-Herstellung, bei der die Weine zwar in der Flasche vergoren werden, nach dem Degorgieren jedoch in einen Stahltank umgefüllt, dort mit Versanddosage versehen und danach unter Druck auf neue Flaschen gefüllt werden. Das Transvasierverfahren wird in der normalen Schaumweinproduktion nur selten angewendet, weil es umständlicher, aber nicht besser ist als die Méthode Traditionnelle bzw. Champenoise. Die Champagnerindustrie greift auf das Transvasierverfahren lediglich zurück, um Flaschenformate größer als Jeroboam (3 Liter) zu füllen. Da der Innendruck zu groß wäre, wenn der Wein in diesen Formaten vergoren wird, werden von Rehoboam (4,5 Liter) bis Nebukadnezar (15 Liter) alle Großformate mit Schaumwein aus kleinen Flaschen gefüllt, die nach dem Transvasierverfahren hergestellt wurden. In den Ländern der Neuen Welt wird ein Großteil des hochwertigen Schaumweins nach der Transvasiermethode hergestellt.