Kleine italienische Anbauzone um das umbrische Städtchen Torgiano, bekannt wegen der Cantine Lungarotti, aus deren Kellern jahrzehntelang die einzigen Weine gehobener Qualität in Umbrien kamen. Entsprechend stark sind die DOC-Statuten auf ihre Produktion zugeschnitten. Bekannt war Torgiano insbesondere für den einfachen Torgiano Bianco (Trebbiano, Grechetto), den aus Sangiovese und Canaiolo gekelterten Torgiano Rosso sowie die Torgiano Riserva. Heute ist Torgiano eine DOC für alle marktgängigen Weiß- und Rotweine einschließlich Rosé und Spumante. Einen eigenen Weg geht dafür die Torgiano Riserva, die seit 1990 DOCG-Status besitzt. Die Trauben für diesen Wein dür- fen nur aus dem engen Umkreis um Torgiano kommen (derzeit 26 ha Rebfläche). Die Reifezeit beträgt drei Jahre. Neben Lungarotti ist v. a. das Castello di Antignano erwähnenswert.
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