Taurasi

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    Bedeutender Rotwein aus der süditalienischen Anbauregion Kampanien, der zu den kräftigsten und langlebigsten Weinen Süditaliens gehört. Er wird im Irpinischen Hochland in der Provinz Avellino in 300 bis 600 Meter Höhe erzeugt. In dem typisch kontinentalen Klima mit heißen, trockenen Sommern und kalten, nicht selten schneereichen Wintern bringt die Aglianico-Rebe, aus der der Taurasi gewonnen wird, einen tanninreichen Wein hervor, in dem sich die Aromen von Wildkirsche und Preiselbeeren mit Noten von Gewürznelken, Lakritze, Lorbeer und Tabak verbinden. Bis zu 15 Prozent dürfen ihm andere Sorten hinzugefügt werden. Seit dem Jahrgang 1992 besitzt der Wein DOCG-Status. Er darf frühestens nach 37 Monaten freigegeben werden, die Riserva nach 49 Monaten. Benannt wurde der Taurasi nach der gleichnamigen Gemeinde, in der schon in der Antike die »Vitis hellenensis« angebaut wurde, wie die Einheimischen die aus Griechenland stammende Aglianico nennen. Obwohl das Anbaugebiet 17 Gemeinden umfasst, ist die Anzahl der Taurasi-Produzenten gering. Auch gibt es keine einheitliche Stilistik der Weine. Der traditionelle Taurasi ist rubinrot und transparent in der Farbe, säuerlich-fruchtig im Geschmack und leicht adstringierend auf der Zunge. Die moderne Variante ist dunkler, dichter, reifer in der Frucht und im Tannin. Führende Erzeuger sind Caggiano, Feudi di San Gregorio, Mastroberardino.