Talento

ital., Mar­ken­na­me für ita­lie­ni­sche Schaum­wei­ne, die nach der klas­si­schen Metho­de der Fla­schen­gä­rung erzeugt wur­den und dabei bestimm­te, vom Talento-Konsorzium fest­ge­leg­te Qua­li­täts­kri­te­ri­en erfül­len. Die­se Kri­te­ri­en ent­spre­chen weit­ge­hend denen der Cham­pa­gner­her­stel­lung. In man­chen Punk­ten sind sie sogar stren­ger (etwa bei der Län­ge der Fla­schen­la­ge­rung). Zugleich ist Talen­to eine über­re­gio­na­le Her­kunfts­be­zeich­nung. Sie umfasst Schaum­wei­ne, die in Süd­ti­rol, im Tren­ti­no, in Vene­ti­en, in Tei­len der Lom­bar­dei (Oltrepò Pave­se) und des Pie­mont (Gavi) gewach­sen sind.