Südburgenland

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    Mit weniger als 500 ha kleinstes Weinanbaugebiet im österreichischen Burgenland. Der größte Teil der Weinberge liegt direkt an der ungarischen Grenze bei Eisenberg, Deutsch-Schützen, Moschendorf und Heiligenbrunn. Traditionell wird dort die Rebsorte Blaufränkisch angebaut, die jedoch durch Zweigelt sowie ein wenig Cabernet Sauvignon und andere internationale Rebsorten ergänzt wird. Auch einige weiße Sorten sind gelegentlich anzutreffen (Weißer Burgunder, Muskat-Ottonel, Welschriesling). Wegen der kleinräumigen Besitzverhältnisse und der minuskulösen Weinproduktion wird die Gegend auch »Weinidylle« genannt. Eine Besonderheit der Region ist der Uhudler.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.