Südburgenland

Mit weni­ger als 500 ha kleins­tes Wein­an­bau­ge­biet im öster­rei­chi­schen Bur­gen­land. Der größ­te Teil der Wein­ber­ge liegt direkt an der unga­ri­schen Gren­ze bei Eisen­berg, Deutsch-Schützen, Moschen­dorf und Hei­li­gen­brunn. Tra­di­tio­nell wird dort die Reb­sor­te Blau­frän­kisch ange­baut, die jedoch durch Zwei­gelt sowie ein wenig Caber­net Sau­vi­gnon und ande­re inter­na­tio­na­le Reb­sor­ten ergänzt wird. Auch eini­ge wei­ße Sor­ten sind gele­gent­lich anzu­tref­fen (Wei­ßer Bur­gun­der, Muskat-Ottonel, Welsch­ries­ling). Wegen der klein­räu­mi­gen Besitz­ver­hält­nis­se und der minus­ku­lö­sen Wein­pro­duk­ti­on wird die Gegend auch »Wein­idyl­le« genannt. Eine Beson­der­heit der Regi­on ist der Uhud­ler.