Südafrika

    0
    23

    Größtes afrikanisches Weinerzeugerland mit 106 000 ha Rebfläche, die zu 80 Prozent in der Kapprovinz liegen. Die wichtigsten Anbauregionen sind Constantia, Stellenbosch, Paarl, Durbanville, Swartland, Robertson, Wellington, Tulbagh, Walker Bay und Olifants River. Im weltweiten Vergleich liegt Südafrika etwa an zehnter Stelle, was die Weinproduktion angeht. Nach dem Ende der Apartheid im Jahre 1991 ist das Land jedoch im Wandel. Das Ende der politischen Isolation und die Öffnung gegenüber den internationalen Märkten hat Südafrika einen Weinboom beschert, der bis heute anhält. Da die Massenweinplantagen im heißen Norden zunehmend auf die Produktion von Tafeltrauben umgestellt werden, sinkt die für den Weinbau vorgesehene Fläche beständig. Doch die Qualität der Weine steigt. Allerdings ist der Inlandskonsum noch niedrig und im Wesentlichen auf die weiße Bevölkerungsminderheit beschränkt. Der größte Teil der Produktion wird verarbeitet oder exportiert (Südafrika).

    Vorheriger ArtikelRadgona Kapela
    Nächster ArtikelTália
    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.