Größtes afrikanisches Weinerzeugerland mit 106 000 ha Rebfläche, die zu 80 Prozent in der Kapprovinz liegen. Die wichtigsten Anbauregionen sind Constantia, Stellenbosch, Paarl, Durbanville, Swartland, Robertson, Wellington, Tulbagh, Walker Bay und Olifants River. Im weltweiten Vergleich liegt Südafrika etwa an zehnter Stelle, was die Weinproduktion angeht. Nach dem Ende der Apartheid im Jahre 1991 ist das Land jedoch im Wandel. Das Ende der politischen Isolation und die Öffnung gegenüber den internationalen Märkten hat Südafrika einen Weinboom beschert, der bis heute anhält. Da die Massenweinplantagen im heißen Norden zunehmend auf die Produktion von Tafeltrauben umgestellt werden, sinkt die für den Weinbau vorgesehene Fläche beständig. Doch die Qualität der Weine steigt. Allerdings ist der Inlandskonsum noch niedrig und im Wesentlichen auf die weiße Bevölkerungsminderheit beschränkt. Der größte Teil der Produktion wird verarbeitet oder exportiert (Südafrika).
Start Südafrika
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.