Sonoma Valley

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    Lang gestrecktes kalifornisches Anbaugebiet, das von der San Pablo Bay nördlich von San Francisco fast bis nach Santa Rosa reicht. Die Rebfläche von knapp 6000 ha teilen sich etwa 50 Weingüter oder Traubenfarmer untereinander auf. Der größte Teil der Rebfläche gehört zu Los Carneros, wo überwiegend Weiß- und Schaumweine aus Chardonnay-Trauben produziert werden. Darüber hinaus wird Pinot Noir angebaut. Das Sonoma Valley selbst, auch Valley of the Moon genannt, ist relativ schmal und wird von den Mayacamas Mountains auf der einen und von den Sonoma Mountains auf der anderen Seite begrenzt. Das Klima ist wärmer als im parallel verlaufenden Napa Valley. Neben Cabernet Sauvignon wird hauptsächlich Merlot angebaut. Als Unterzone hat Sonoma Mountain einen eigenen AVA-Status. Bekannte Erzeuger sind Arrowood, Château St. Jean, Laurel Glen, Kenwood, Kistler, Matanzas Creek, Ravenswood, St. Francis. Sonoma ist die Stammzelle des modernen kalifornischen Weins. Dort pflanzte der ungarische Edelmann Agoston Haraszthy nach 1850 die ersten europäischen Edelreben. Der Erfolg der Weine, die er erntete, löste im 19. Jahrhundert einen Weinboom in Kalifornien aus.