Populärer italienischer Weißwein von strohgelber Farbe, der leicht, duftig und unkompliziert zu trinken ist, in seinen besten Qualitäten auch fein sein kann. Er wird zu mind. 70 Prozent aus Garganega-Trauben hergestellt. Max. 30 Prozent dürfen aus Trebbiano Toscano (lokal Trebbiano di Soave genannt), Pinot Bianco und Chardonnay bestehen. Die beiden letztgenannten Sorten wurden nach heftigen internen Auseinandersetzungen erst 1998 in die Produktionsstatuten aufgenommen. Stammen die Trauben aus den beiden Kerngemeinden Soave und Monteforte d’Alpone, darf der Wein den Zusatz Classico auf dem Etikett führen. Der Soave Superiore (Mindestalkoholgehalt 12 Vol. %) genießt seit 2003 DOCG-Status. Für diesen Wein gelten niedrigere Hektarerträge (max. 63 hl). Damit ist die Produktion dieses Weins endgültig zweigeteilt: auf der einen Seite die einfachen, industriellenMassenweine, die mit knapp100 hl / ha erzeugt werden dürfen, und die gehobenen Qualitäten der DOCG-Kategorie. Außerdem gibt es den Recioto di Soave, einen aus teilgetrockneten Trauben erzeugten Süßwein, der eine lange Tradition im Anbaugebiet hat. Er besitzt ebenfalls DOCG-Status. Insgesamt stehen knapp 4800 ha unter Reben. Führende Erzeuger sind Giuseppe Campagnola, Ca’ Rugate, Cecilia Beretta, Gini, Inama, Pieropan, Umberto Portinari, Fratelli Pra. Einige der besten Weine der Soave-Zone kommen von Roberto Anselmi, sind aber nicht als Soave, sondern als Bianco Veneto IGT etikettiert.
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