Kroatisches Anbaugebiet im Nordosten des Landes (in der Landessprache Slavonija). Erzeugt werden mehrheitlich Weißweine, vorrangig aus der Sorte Welschriesling. Bei den roten Trauben dominiert Frankovka (Blaufränkisch), wenngleich die erzeugte Weinmenge klein ist. Dazu wird in Zentralslawonien noch ein wenig Zweigelt angepflanzt. Die slawonischen Weißweine aus dem Norden und Nordwesten sind leicht strukturiert, frisch und oft mit einer gewissen Restsüße ausgestattet, während in Zentralslawonien eher der körperreichere Typus zu finden ist. Die Weine dort sind fülliger als in Ostslawonien. Sie werden aus Chardonnay, etwas Riesling, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer gewonnen. Angesichts der starken Rotweinnachfrage werden auch vermehrt Pinot Noir und Merlot gepflanzt (Kroatien).
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen