Setúbal

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    Portugiesische Stadt südöstlich von Lissabon, nach der eine Halbinsel (Peninsular de Setúbal) und ein Weinanbaugebiet benannt sind. In der DOC-Zone Setúbal hat seit den 1980er Jahren eine Modernisierung des Weinbaus stattgefunden. Traditionell stellt man einen gespriteten Wein aus Moscatel-Trauben (Moscatel de Setúbal) her, einen vollen und würzig-aromatischen Wein, der nach langer Maischung der Muscat d’Alexandrie-Trauben nahezu orangefarben ist. In jüngerer Zeit werden manche Winzer von international bekannten Önologen beraten und stellen zunehmend moderne trockene Weine her. Es sind fruchtige, aromatische Cuvées aus ausländischen Rebsorten wie Chardonnay und heimischen Trauben wie Fernão Pires, die fruchtige, harmonische Weißweine ergeben bzw. unkomplizierte, fruchtbetonte, aber auch dichte, tanninreiche Rotweine aus der heimischen Periquita, aber auch aus Cabernet Sauvignon. Guter Erzeuger ist z. B. José Maria da Fonseca.