1. Deutsches Synonym für die Sorte Grauer Burgunder bzw. Pinot Gris. Der Name geht möglicherweise auf den Kaufmann Johann Seeger Ruland zurück, der die Sorte 1711 in einem verwilderten Garten bei Speyer entdeckte, ihren Wert erkannte und sich um ihre Verbreitung kümmerte. 2. Darüber hinaus steht die Bezeichnung Ruländer in Deutschland auch für einen Stil: den des üppig-reifen, feurigen, in der Farbe oft goldgelben Weins aus Pinot-Gris-Trauben, der niedrig in der Säure und oft mit ein wenig Restsüße abgerundet ist. Dieser traditionelle Weinstil, der noch heute in Teilen Badens, etwa im Breisgau, populär ist, steht im Kontrast zu dem modernen Stil des schlanken, säurebetonten und durchgegorenen Weins, der auf dem Etikett meist durch die Bezeichnung Grauer Burgunder bzw. Grauburgunder erkennbar ist.
Start Ruländer
Anmelden
Herzlich willkommen! Melden Sie sich an
Haben Sie Ihr Passwort vergessen? Hilfe bekommen
Passwort-Wiederherstellung
Passwort zurücksetzen
Ein Passwort wird Ihnen per Email zugeschickt.