Rüttelpult

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    Umgekehrt V-förmiges Holzgestell, in dem flaschenvergorene Schaumweine kopfüber stehen, damit sich der Hefesatz (Hefesatzlager) vom Flaschenbauch löst und in den Flaschenhals rutscht. In der Champagne erfundenes Kellerutensil, das heute durch die computergesteuerten Gyropaletten weitgehend verdrängt worden ist. In der Schaumweinindustrie werden Rüttelpulte nur noch für Kleinstmengen von hochwertigen Schaumweinen oder aus folkloristischen Gründen benutzt.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.