Robola

Aus­drucks­vol­le grie­chi­sche Weiß­wein­trau­be, die man tra­di­tio­nell v. a. auf den Ioni­schen Inseln, allen vor­an auf Kepha­lo­nia, aber auch auf dem Pelo­pon­nes fin­det. Die Pri­mär­aro­men die­ser fein­fruch­ti­gen Sor­te sind eher ver­hal­ten, sodass sie in ers­ter Linie von ihren Sekun­där­aro­men lebt. Sor­ten­rein aus­ge­baut, ergibt sie kraft­vol­le, bis­wei­len aber recht alko­hol­star­ke tro­cke­ne Wei­ne mit kräf­ti­ger Säu­re und cha­rak­te­ris­ti­schen Aro­men von Zitrus­früch­ten. Auf Kepha­lo­nia wird sie oft mit Tsa­ous­si und Zakyn­thi­no ver­schnit­ten. Die lan­ge ver­mu­te­te Ver­bin­dung zur ita­lie­ni­schen Ribol­la Gial­la aus dem Friaul-Julisch Vene­ti­en ist durch neue­re For­schun­gen aus­ge­schlos­sen worden.

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