Río Negro

Mit über 4500 ha Reben eines der grö­ße­ren Wein­an­bau­ge­bie­te in Argen­ti­ni­en, im küh­len Süden des Lan­des auf den Schwemm­land­bö­den des Río Negro gele­gen. Die ers­ten Reben wur­den dort bereits im 19. Jahr­hun­dert gepflanzt. Heu­te ist Río Negro Anzie­hungs­punkt für vie­le ambi­tiö­se Wein­erzeu­ger, die bewusst das küh­le Kli­ma suchen, um die Vege­ta­ti­ons­pe­ri­ode für die Reben zu ver­län­gern und so fei­ne­re, rei­fe­re Wei­ne zu bekom­men. Ange­baut wer­den Caber­net Sau­vi­gnon, Mal­bec, Pinot Noir, Tor­ron­tés, Char­don­nay, Mer­lot und Sémil­lon. Beson­ders erfolg­reich sind Mer­lot und Sémil­lon. Aus letz­te­rer Sor­te kom­men heu­te eini­ge der opu­len­tes­ten und bes­ten Weiß­wei­ne Argen­ti­ni­ens, wäh­rend die kom­pak­ten, tan­nin­be­ton­ten Merlot-Weine, die in dem küh­len Kli­ma wach­sen, einen regel­rech­ten Merlot-Boom aus­ge­löst haben. Ein klei­ner Teil der Reb­flä­chen reicht bis in die Pro­vinz Neu­quén hin­ein. Bekann­te Erzeu­ger sind Humer­to Cana­le, Cate­na, Infi­ni­tus, Viña Patagonia.