Rhodos

Grie­chi­sche Insel aus der Grup­pe der Dode­ka­nes (»Zwölf Inseln«) und gleich­na­mi­ges Her­kunfts­ge­biet für tro­cke­nen Wein (OPAP). Ins­ge­samt ste­hen 1800 ha Reben im Ertrag. Her­ge­stellt wer­den Weiß­wei­ne aus Athi­ri (rund 1100 ha sind mit ihr bestockt), die teils säu­re­arm und alko­hol­reich, teils fein und geschmei­dig aus­fal­len. Als Tafel­wein kommt von der Insel auch ein rein­sor­ti­ger Dimitina-Rosé aus dem sel­te­nen, fruch­ti­gen Klon der alten Amor­g­hia­no-Rebe (außer­halb der Insel unter dem Namen Man­del­ari bekannt), der zu den bes­ten des Lan­des zählt. Dane­ben wer­den Likör­wei­ne der obers­ten Qua­li­täts­stu­fe OPE her­ge­stellt, die den Namen Mus­cat Rho­dos tra­gen. Guter Erzeu­ger ist Emery.