Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

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    Abkürzung QbA. Kategorie von Weinen in Deutschland und Österreich, die zu 100 Prozent aus bestimmten, genau definierten und auf dem Etikett angegebenen Weinanbaugebieten stammen, qualitativen Mindestanforderungen entsprechen und amtlich geprüft sind. In der Weinhierarchie liegen sie über den Landweinen. Im Gegensatz zu Prädikatsweinen dürfen sie mit Zucker angereichert werden, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Der vorhandene Mindestalkoholgehalt muss in Deutschland 7 Vol.%, in Österreich 9 Vol.%. betragen.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.