Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene
Schaumwein (Spumante) bzw. Perlwein (Frizzante) aus dem Ursprungsgebiet des Prosecco, der 15 Gemeinden umfassenden »Marca Trevigiana« nördlich von Treviso. Sie schließt die Städte Valdobbiadene und Conegliano ein. Die Weinberge liegen zwischen 50 und 500 Meter Höhe. Der Wein wird zu mind. 85 Prozent aus Prosecco-Trauben hergestellt. Die restlichen 15 Prozent können aus lokalen Sorten wie Verdisio, Bianchetta, Perera und Prosecco Lungo bestehen. Die DOC-Statuten erlauben auch die Erzeugung von Stillweinen. Doch macht von dieser Möglichkeit kaum eine der 80 Kellereien der Zone Gebrauch. Der Wein wird in großen geschlossenen Kühltanks nach der Charmat-Methode erzeugt. Er zeigt ein feines, nach Aprikosen, Lychees und Birnen duftendes Bouquet und hat eine kräftige Säure, die meist von einer kleinen Restsüße neutralisiert wird. In seinen besten Qualitäten ist der Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene ein anspruchsvoller, delikater Wein, der weit über den zahlreichen industriellen Frizzante-Abfüllungen steht. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 10,5 Vol.%. In Cartizze, einer warmen Südlage bei Valdobbiadene, erreicht er durchschnittlich 1 Vol.% mehr, darf daher das Prädikat »superiore« tragen und weist eine höhere Restsüße auf. Wichtige Erzeuger des Brut bzw. Dry und Extra Dry sind Adami, Bisol, Carpene Malvolti, Foss Marai, Casa Maschio, Nino Franco, Ruggeri, Col Vetoraz.