In den Weinbergen um die apulische Stadt Manduria (samt Nachbargemeinden) wird seit alten Zeiten die Primitivo-Rebe angebaut, aus der in der Vergangenheit überwiegend süße und/oder Likörwein (liquoroso dolce naturale) und als trockener aufgespriteter Likörwein (liquoroso secco). Nur selten bis gar nicht wurde er als durchgegorener, nichtgespriteter Rotwein erzeugt. Heute ist gerade diese Variante im Trend, wobei der Wein auch ohne Restzucker wegen seines hohen natürlichen Alkoholgehalts (vorgeschrieben sind mind. 14 Vol.%, tatsächlich enthält er aber oft 16 Vol.%) leicht einen süßen Eindruck am Gaumen hinterlässt. Die besten Weine dieser Sorte sind opulent und tanninbetont. Sie zeigen zwar leichte Portweinnoten in der Nase, aber auch frische Aromen von Schwarzen Johannisbeeren und Zwetschgen. Sie sind reinsortig aus der Primitivo-Traube gewonnen und dürfen nach neun Monaten Reifezeit freigegeben werden. Führende Erzeuger sind Accademia dei Rascemi, Le Felline, Pervini.
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