Portugieser

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    Ertragreiche, frühreife Rotweinrebsorte, die nur geringe Ansprüche an die Lage stellt und einfache Konsumqualitäten liefert. Der Wein ist hellrot, samtig, meist etwas dünn mit milder Säure und leicht würzigem Bouquet. Bei Winzern ist sie v. a. wegen ihrer zuverlässig hohen Erträge beliebt. 160 hl/ha sind keine Seltenheit. In Österreich ist sie die zweithäufigste rote Rebsorte. In Deutschland nimmt sie wieder zu und ist besonders an der Ahr (wo der Wein früher teilweise mit Restsüße ausgebaut wurde), in der Pfalz und in Rheinhessen stark vertreten. Auch in Tschechien, in der Slowakei, in Ungarn, in Rumänien und in Kroatien ist sie verbreitet. Entgegen landläufiger Meinung stammt sie vermutlich nicht aus Portugal. In Portugal gab und gibt es keine vergleichbare Rebsorte. Möglicherweise stammt sie aus Ungarn oder Österreich. Sicher ist, dass sie 1860 von dort nach Deutschland kam.