Spanisches Weinanbaugebiet auf Mallorca mit etwa 250 ha Anbaufläche. Die junge DO-Zone (seit 1999) liegt im Landesinneren der Insel, in der Gegend der Städte Petra und Felanitx, und umfasst 17 Gemeinden. Das Klima ist mediterran geprägt, mit kühlen Wintern und heißen, trockenen Sommern. Die küstennahen Gebiete stehen unter dem Einfluss der kühlen Sommerbrisen vom Meer. Die Böden bestehen größtenteils aus kalkhaltigem Fels, teilweise rot gefärbt durch Eisenoxid (Call Vermell), teilweise hellweiß mit hohem Magnesiumanteil. Die Reben wachsen auf kleinen Parzellen, weit verteilt zwischen Oliven- und Mandelbäumen. Hergestellt werden Rotweine, Rosés und Weißweine, dazu Likör-, Perl- (Vino de Aguja) sowie Schaumweine, die mallorquinischen Cavas. Gerade die Rotweine haben in letzter Zeit auf sich aufmerksam gemacht, v. a. aus der autochthonen Callet-Traube, aus der drei Jungwinzer mit dem AN (ehemals Anima Negra, ohne DO) einen phantastischen, Barrique-gereiften Rotwein machen, der in einer anderen Liga spielt. Aus der gleichen Traube ist auch der Wein des Neuwinzers Miquel Gelabert, der auf der Madrider Weinmesse sogar als bester Rotwein Spaniens ausgezeichnet wurde. Nebenbei erzeugt der ehemalige Koch auch einen der besten Chardonnays Mallorcas. Auch sein Bruder, Toni Gelabert, hat sich bereits als Spitzenwinzer etabliert; er verfügt über ein breites Rebenspektrum auch einheimischer Rebsorten, wobei Merlot dominiert, die er teilweise mit Cabernet Sauvignon und Syrah assembliert. Aus Merlot keltert Miquel Oliver u. a. einen sehr guten, reinsortigen Wein, während Armero i Adrover die französischen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah gekonnt mit der heimischen Callet verbindet. Fogoneu, Tempranillo, Monastrel und Manto Negro gehören ebenfalls zum roten Rebsortenangebot der Region. Schwerpunktmäßig aus Manto-Negro-Trauben (mit Callet und Cabernet Sauvignon) sind die Weine von Celler Jaume de Puntiro, während Jaume Mesquida tolle Rebsortenweine aus Syrah und der (untypischen) Pinot-Noir-Traube keltert. Bei den Weißweintrauben findet man Macabeo, Parellada, Chardonnay, Moscatel und Prensa Blanc.
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