Picolit

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    Weiße Rebsorte, aus der in der italienischen Anbauregion Friaul-Julisch Venetien ebenso rare wie teure Süßweine gewonnen werden. Die Sorte, deren Herkunft unbekannt, die aber seit dem 18. Jahrhundert im Friaul dokumentiert ist, verdankt ihre Wertschätzung einem genetischen Defekt. Viele Staubgefäße sind unfruchtbar, sodass im Frühjahr nicht alle Blüten befruchtet werden und die Rebe durchrieselt. Im Herbst hängen dann oftmals wenige Kümmerbeeren am Stiel, die überreif gelesen werden und einen sehr zuckerreichen Most ergeben. So entstehen ohne Botrytis-Infektion Weine mit 14 Vol. % Alkohol (und mehr), die zugleich 30 bis 100 Gramm natürlichen Restzucker pro Liter aufweisen können. Insgesamt sind im Friaul nur 55 ha mit Picolit bestockt. Sie befinden sich fast ausschließlich im Anbaugebiet Colli Orientali um Udine. Zwei Unterzonen haben Anspruch auf eine eigene Lagenbezeichnung: Rosazzo und Galla. Herausragende Produzenten sind Specogna, Abbazia di Rosazzo, Walter Filiputti, Rocca Bernarda. Außerhalb des Friaul ist die Sorte in geringen Mengen in den Colli Berici (Venetien) anzutreffen.