Qualitativ überragende Weinbauzone (Climat) innerhalb der Coteaux du Languedoc, der süd-französischen Appellation, die nach dem gleichnamigen Berg etwa 25 Kilometer nördlich der Stadt Montpellier benannt ist. Im bergigen, Garrigue-bewachsenen Gelände zwischen dem etwa 650 Meter hoch aufragenden Pic und der Montagne de l’Hortus sind die wenigen Rebflächen (600 ha) weit verstreut. Tag- und Nachttemperaturen unterscheiden sich während der heißen Sommermonate beträchtlich. Syrah und Mourvèdre (und etwas Grenache) für den roten Pic Saint-Loup wachsen auf kalkhaltigen, lehmigen Kieselböden an den Hängen, in der Ebene und in den schwer zugänglichen, sonnenbeschienenen Tälern. Sie ergeben tiefdunkle Weine mit schmelziger Fruchtigkeit und seidigen Tanninen, Kräuter- und Rauchnoten sowie Tönen von Bitterschokolade, die über Eleganz und Finesse verfügen. Die Rosés sind fruchtig und gehaltvoll, die Weißweine aus den höheren Lagen haben eine knackige Säure und Aromen von Ananas und Lychees. Pic Saint-Loup strebt eine eigene Appellation an. Hervorragende Erzeuger sind Bruguière, Cazeneuve, Hortus, La Roque, Zumbaum-Tomasi.
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