PH-Wert

Maß für die im Wein befind­li­chen nicht­flüch­ti­gen und damit schmeck­ba­ren Säu­ren (genau: die Kon­zen­tra­ti­on an Was­ser­stof­fio­nen). Ein hoher pH-Wert zeigt einen nied­ri­gen, ein nied­ri­ger ph-Wert einen hohen Säu­re­grad an. Das bedeu­tet: Säu­re­be­ton­te Wei­ne wei­sen einen pH-Wert zwi­schen 2,9 und 3,2 auf, wäh­rend säu­re­ar­me Wei­ne zwi­schen 3,6 und 4,0 lie­gen. Natür­lich sagt auch der pH-Wert nur bedingt etwas über den Geschmack eines Weins aus. So kann ein Wein mit einem pH-Wert von 3,2 durch­aus sau­rer schme­cken als ein Wein mit einem pH-Wert von 3,0. Der Gehalt an basi­schen Kom­po­nen­ten wie Kali­um oder Kal­zi­um spielt näm­lich eben­falls eine gro­ße Rolle.