Pfalz

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    Die Pfalz ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet (23 600 ha). Es zieht sich von Worms im Norden bis an die elsässische Grenze nach Süden. Fast alle wichtigen Elsässer Reben werden auch in der Pfalz angebaut: in erster Linie Riesling, daneben Weißer Burgunder, Grauburgunder, Muskateller, Gewürztraminer und Spätburgunder. Müller-Thurgau, Portugieser, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Rieslaner und die rote Moderebe Dornfelder ergänzen das klassische Rebensortiment. Weinbaulich wird zwischen dem nördlichen Teil, der Mittelhaardt und der Südpfalz unterschieden. In diesem Teil, zwischen Neustadt und der Grenze zu Frankreich herrscht ein warmes, beinahe mediterranes Klima. Entsprechend füllig, saftig und geschmacksintensiv sind die Weine, die von dort kommen. Die besten Qualitäten liefern hier die Burgundersorten. Portugieser und Dornfelder ergeben meist Durst löschende Zechweine, die trefflich zu den deftigen Gerichten der regionalen Küche passen. Gelegentlich werden in der Südpfalz auch St. Laurent und Cabernet Sauvignon angebaut. Die Mittelhaardt ist das noblere Anbaugebiet. An den sanft in die Rheinebene auslaufenden Osthängen der Haardt, eines lang gestreckten, durchschnittlich sieben Kilometer breiten Hügelzugs, der die Reben gegen Fröste und kalte Westwinde abschirmt, dominiert der Riesling. Er bringt kräftige, substanzreiche Weine hervor, die mal mineralisch-würzige, mal tropisch-fruchtige Noten mit Zitrus- und Pfirsicharomen aufweisen und in der Spitze in die Kategorie großer, deutscher Weine gehören. Dies gilt für die besten Lagen von Kallstadt, Ungstein, Wachenheim, Deidesheim, Forst und Gimmeldingen. Der größte Teil der Pfälzer Rieslinge wird trocken ausgebaut. Daneben gibt es eine alte Tradition edelsüßer Beeren– und Trockenbeerenauslesen. In den letzten Jahren wurden vermehrt Eisweine erzeugt. Neben den drei großen Traditionsgütern Bassermann-Jordan, Reichsrat von Buhl und Bürklin-Wolff gehören Müller-Catoir, Koehler-Ruprecht, Pfeffingen (Fuhrmann-Eymael), Biffar und Mosbacher zu den führenden Erzeugern der Mittelhaardt. In der Südpfalz bestechen v. a. ernsthafte Spätburgunder von Dr. Wehrheim, Rebholz und Friedrich Becker.