Griechische Kykladeninsel und gleichnamiges Herkunftsgebiet für trockene Qualitätsweine (OPAP). Aus der dunklen, tanninreichen Mandelari-Traube, die etwa 30 Prozent der Gesamtrebfläche einnimmt, werden würzige, robuste, aber auch runde und attraktive Weine erzeugt. Wiederbelebt wurde die nahezu ausgestorbene antike Kykladentraube Aidani, die im Mittelalter weit verbreitet war. Daneben gibt es delikate, charaktervolle Weißweine aus der seltenen Monemvassia-Traube (etwa 65 Prozent der Rebfläche), teilweise verschnitten mit der Savatiano oder Assyrtiko. Sie werden als Landweine (VdP) angeboten. Ein Kuriosum ist die Art des Weinbaus, die Aplotaries genannt wird. Die Reben wachsen nicht in Reih und Glied in Rebzeilen aufgereiht oder an Drahtrahmen rankend, sondern kriechen scheinbar wild und ungeordnet am Boden entlang und entwickeln dabei bis zu 4 Meter lange Triebe. Die Insel hatte 1981 eine Phylloxera-Krise. Bester Erzeuger ist Moraitis.
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