Bedeutendes Weinanbaugebiet (»District«) in Südafrika, benannt nach der gleichnamigen Stadt etwa 50 Kilometer nördlich von Kapstadt. Paarl steuert 20 Prozent der nationalen Weinproduktion bei, darunter größere Mengen einfachen Tafelweins, aber auch Premium-Qualitäten. Die einfachen Weine wachsen in den warmen Teilen der Region, die sich wie in einer Kessellage zwischen Groot Drakenstein, Simonsberg und Paarl-Mountain befinden. Traditionell findet sich in Paarl noch viel Chenin Blanc, der aber zunehmend durch Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage und Shiraz ersetzt wird. Daraus entstehen vollmundige Weine mit viel Körper, hohem Alkoholgehalt, weichem Tannin und milder Säure, die teilweise zu den Spitzengewächsen des Landes gehören. Die besten Lagen befinden sich dort, wo kühle Luftströmungen von der Table Bay ins Anbaugebiet eindringen können. Das ist v. a. zwischen dem Simonsberg und den Paarl Mountain der Fall. Dort stehen die Reben einiger der besten Weingüter des Anbaugebiets (Viniera, Fairview, Glen Carlou, Backsberg, R&R Fredericksburg, Veenwouden, Plaisir de Merle). Die größten Weingüter Paarls sind Nedernburg und KWV, die ehemalige Dachgenossenschaft aller südafrikanischen Kooperativen, die im Auftrag der Regierung auch hoheitliche Funktionen wahrnahm und den gesamten Weinmarkt des Landes regulierte. Inzwischen ist die KWV privatisiert und muss sich dem Wettbewerb stellen. Ihre Weine kommen aus nahezu allen Anbaugebieten des Landes. Auch Wellington und Franschhoek gehören offiziell zu Paarl, obwohl sie meist als eigenständige Anbaugebiete behandelt werden.
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