Ornellaia

Berühm­ter tos­ka­ni­scher Rot­wein aus dem gleich­na­mi­gen Wein­gut der Gemein­de Cas­ta­gne­to Car­duc­ci in der Pro­vinz Livor­no (1978 gegrün­det von Mar­che­se Lodo­vico Antino­ri, heu­te im Besitz eines Kon­sor­ti­ums von Robert Mon­da­vi und Mar­che­si de’ Fres­co­bal­di). Er wird in der Regel aus 65 Pro­zent Caber­net Sau­vi­gnon, 30 Pro­zent Mer­lot und 5 Pro­zent Caber­net Franc erzeugt und gehört zu den bes­ten Super Tuscans. Der ers­te kom­mer­zia­li­sier­te Jahr­gang war 1985. Erzeugt wer­den heu­te knapp 160000 Fla­schen pro Jahr. Der Wein kommt als Bolg­he­ri Supe­rio­re DOC auf den Markt (frü­her als Vino da Tavo­la).