Orléanais

Klei­ne fran­zö­si­sche AO-VDQS-Regi­on (etwa 100 ha), die v.a. auf­grund ihrer unge­wöhn­lich klin­gen­den Reb­sor­ten von Inter­es­se ist. Pinot Meu­nier, die man aus der Cham­pa­gner­be­rei­tung kennt, ist die Haupt­sor­te für ori­gi­nel­le Rot­wei­ne. Dar­über hin­aus wer­den Auver­nat Rouge, Auver­nat Blanc, Gris Meu­nier und Bre­ton kul­ti­viert. Aller­dings ver­ber­gen sich hin­ter den ver­meint­lich authen­ti­schen Sor­ten aus der Auver­gne bur­gun­di­sche Trau­ben: Auver­nat Rouge ent­spricht Pinot Noir, Auver­nat Blanc der Char­don­nay-Trau­be und Bre­ton ist nichts ande­res als Caber­net Franc.