Norditalienisches Weinanbaugebiet, das in einer Hügelzone zwischen Voghera und Piacenza liegt und ein Sammelbecken für mehr als ein Dutzend weiße und rote Rebsorten ist, unter ihnen Barbera, Croatina (fälschlich für die Bonarda verwendeter Name), Ughetta (Vespolina), Cabernet Sauvignon, Pinot Nero sowie die weißen Riesling Italico, Riesling Renano, Cortese, Moscato Bianco, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Gehobene Qualitäten liefert v. a. die Pinot Nero. Sie hat das Oltrepò Pavese als Lieferant von Grundweinen zur Spumante-Erzeugung überregional bekannt gemacht. Auch im Anbaugebiet selbst werden einige exzellente Spumanti erzeugt. Die Stillweine sind über die Region hinaus wenig bekannt. Die Weißweine wirken oft derb, die Rotweine sind herzhaft. Sie kommen meist als Cuvée unter der Bezeichnung Oltrepò Pavese Rosso auf den Markt. Die folkloristischen Bezeichnungen Sangue di Giuda und Buttafuoco werden kaum noch verwendet.
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