Northland

Nörd­lichs­tes und wärms­tes Anbau­ge­biet Neu­see­lands, an der Nord­spit­ze der Nord­in­sel gele­gen. Hier liegt die Geburts­stät­te des neu­see­län­di­schen Weins: 1819 pflanz­te Samu­el Mars­den in der Bay of Islands die ers­ten Reb­stö­cke. Wegen feucht-warmen Kli­mas und des laten­ten Graufäule-Risikos beher­bergt die klei­ne Zone heu­te nicht ein­mal zehn Win­zer, doch wächst die Reb­flä­che rasch. Char­don­nay ist mit etwa 60 Pro­zent die meist­an­ge­bau­te Trau­be und ergibt but­t­ri­ge Wei­ne von tro­pi­scher Geschmacks­fül­le. Dane­ben gibt es Wei­ne aus roten und wei­ßen Bordeaux-Sorten, allen vor­an ele­gan­te Mer­lots und wür­zi­ge Syrahs. Bekann­te Erzeu­ger sind Longview Estate, Ivan Bra­j­ko­vich, Mars­den Estate.