Größtes und bedeutendstes Weinanbaugebiet Kanadas, auf der Halbinsel zwischen dem Lake Ontario und dem Lake Erie. In dem kühlen Anbaugebiet werden neben den traditionellen Hybridreben v. a. weiße Sorten angebaut. Sie ergeben säurebetonte Weine mit kräftigen Aromen. Auch Pinot Noir trifft man in kleinen Mengen an, sowie, in wärmeren Nischen, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, die allerdings stets das Risiko bergen, dass die Trauben nicht voll ausreifen können und die Weine später unreife, grüne Töne behalten. Spezialität der Niagara Peninsula sind jedoch die Eisweine. Sie haben das Gebiet weltberühmt gemacht. Da die Temperaturen regelmäßig auf -10°C, manchmal sogar kurzfristig bis auf -20 °C fallen, kann großflächig Eiswein produziert werden. So ist Kanada zum größten »Icewine«-Produzenten der Welt aufgestiegen. Allerdings treten die Fröste schon früh auf, häufig bereits im Oktober, sodass die Beeren noch keine oder nur eine geringe Botrytis entwickelt haben. Kanadische Eisweine sind daher konzentriert süß und traubig im Geschmack, besitzen jedoch nicht die Komplexität von Eisweinen aus (wenigstens teilweise) edelfaulen Trauben. Bekannte Erzeuger sind Henry of Pelham, Inniskillin, Magnotta, Vineland Estáte.
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