Neusiedlersee-Hügelland

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    Österreichisches Weinanbaugebiet zwischen dem Westufer des Neusiedler Sees und dem Leithagebirge, in dem auf Kalk, Sand, Schwarzerde und Löss teilweise ausgezeichnete Weiß- und Rotweine wachsen. Bei den Weißweinen sind Welschriesling und Weißer Burgunder die häufigsten Sorten, bei den Roten Blaufränkisch und Zweigelt. In Seenähe werden überwiegend Süßweine erzeugt. Der bekannteste ist der Rüster Ausbruch. Die gesamte Weinbaufläche beträgt knapp 4000 ha. Als Spitzenerzeuger gelten die Weingüter Kollwentz und Ernst Triebaumer.

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    Jens Priewe
    Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.